Situs informasi aplokasi, Tips dan trik, Berita, informasi Teknologi, perkembangan Gadget dan internet.
Showing posts with label Office Excel. Show all posts
Showing posts with label Office Excel. Show all posts

Thursday, November 7, 2019

Tutorial Menciptakan Kuitansi Di Excel

Sebagian orang masih sulit untuk menerapkan fungsi terbilang pada agenda Microsoft Office Tutorial  Membuat Kuitansi di ExcelSebagian orang masih sulit untuk menerapkan fungsi terbilang pada agenda Microsoft Office Excel, nah untuk memudahkan anda berikut ini yakni referensi kuitansi yang buat di excel yang telah dibentuk dengan angka terbilang, sehingga memudahkan anda dalam penulisan angka terbilang di Excel....,


Sebagian orang masih sulit untuk menerapkan fungsi terbilang pada agenda Microsoft Office Tutorial  Membuat Kuitansi di Excel

Contoh tersebut sanggup anda ubah sendiri sesuai kebutuhannya....Untuk memudahkan anda dalam membuatnya sanggup didownload disini atau sanggup juga disini.


Tutorial Menciptakan Angka Terbilang Di Excel Dengan Macro

kata dengan aktivitas Microsoft Excel dengan sumbangan aplikasi Visual Basic for Application d Tutorial  Membuat angka terbilang di Excel dengan MacroMenerjemahkan angka ke dalam kata-kata dengan aktivitas Microsoft Excel dengan sumbangan aplikasi Visual Basic for Application dan nantinya akan dikenali sebagai macro. Fungsi dalam list aktivitas yang digunakan nantinya bahu-membahu sanggup digunakan pada aplikasi MS Office atau aplikasi Visual Basic lainnya. Fungsi tersebut akan berkhasiat untuk menerjemahkan angka ke dalam kata-kata hingga dengan 15 digit termasuk nilai desimal (ratusan trilian apabila tanpa nilai desimal). Angka 15 digit ini merupakan nilai yang sanggup ditampung MS Excel sebelum dirubah ke nilai exponen.

Langkah-langkanya adalah:
1. Buka aplikasi MS Excel,
2. Pada workbook gres pada sheet mana saja pilihlah Tools > Macro > Visual Basic Editor atau dengan shortcut Alt+F11.
3. Setelah itu akan muncul window gres bertitle Microsoft Visual Basic. Setelah itu, pilih Insert > Module. Pada Module 1 yang gres dibuat, letakkan kursor pada bab Code. Apabila belum muncul atau beralih ke bab tersebut pilih View > Code (F7).
4. Pada lembar kosong tersebut copy paste-kan list aktivitas pada file terbilang.txt. kalau belum ada silahkan download dulu. Lihat Setelah Anda tamat mengcopy pilih File > Close and Return to Microsoft Excel untuk kembali ke workbook
5. Simpan workbook tersebut, namai contohnya terbilang.xls.
6. Sekarang Anda sanggup mencoba fungsi tersebut dalam sheet mana saja dalam workbook tersebut. Misalnya Anda ketikan pada cell A1 angka berapa saja. Pilih cell yang akan menampung terjemahan kata-katanya, contohnya di A2.
7. Pilih Insert > Function…, maka akan muncul obrolan box daftar fungsi di MS Excel. Lihat Dari daftar dalam Function category, pilihlah User Defined, sehingga dalam daftar di Function name muncul nama fungsi terbilang, pilih fungsi tersebut kemudian klik OK, atau anda sanggup mengkopi file excelnya disini kemudian simpan dalam lembar kerja anda, kemudian anda sanggup mencoba angka gres yang diinginkan, bila terjadi peringatan menyerupai ini "Security Warning Macros have been disabled" klik options, kemudian ceklist enable this content, kemudian ok.

Berikut tumpuan penulisan fungsi tersebut, biar semua awal kata besar tambahkan dengan fungsi PROPER, semua kata menjadi kapital, tambahkan dengan fungsi UPPER, kecil semua dengan fungsi LOWER, dan bila ingin dibelakang ada kata Rupiah tambahkan dibelakang rumus terbilang dengan &" Rupiah"
kata dengan aktivitas Microsoft Excel dengan sumbangan aplikasi Visual Basic for Application d Tutorial  Membuat angka terbilang di Excel dengan Macro

Tutorial Copy Rumus Pada Excel

Rumus yang telah kita buat pada sel di microsoft excel; contohnya kita memakai fungsi =average(…), maka dikala kita hanya menginginkan rumusnya saja dan hasil rumus tersebut akan di copy ke sel lain maka biasanya akan terjadi pesan error (#REF!), Kesalahan ini terjadi dikala rujukan sel yang diminta tidak valid… Nah biar sel tersebut sanggup dicopy dan tanpa meninggalkan fungsi rumusnya sanggup dilakukan dengan cara:
1.Masukkan data yang akan diolah dengan rumus


2.Kemudian masukkan rumusnya, contohnya rumus =average(sel yang diminta)
3.Lalu hasil rumus tersebut anda copy…
4.Setelah itu anda gunakan dengan Paste Special kemudian pilih Values, kemudian OK. Atau anda sanggup memakai dengan klik kanan pada sel yang akan di copy kemudian paste special atau melalui Office Button kemudian klik Paste Values.


5.Maka hasil pastenya hanya tinggal isinya tanpa ada rumusnya yang menyertainya.


Tutorial Mengaktifkan Sajian Macro Di Excel 2007

Secara standar, Microsoft Excel 2007 menyembunyikan hidangan pengaturan macro alasannya masuk dalam kategori lanjut (Advance). Bagi yang ingin mengakses fungsi macro, anda masih sanggup melakukannya di microsoft excel 2007. Hanya saja fungsi ini masih tersembunyi.

Untuk membukanya, klik tombol Office Button (berlambang lingkaran yang ada di pojok kiri atas microsoft excel 2007), kemudian klik tombol “Excel Options”. Pastikan pilihan baris di kotak sebelah kiri menunjuk/mengarah ke “POPULAR”, kemudian cari entri “Show Developer Tab In The Ribbon” di kotak sebelah kanan. Aktifkan pilihan ini dengan memberi centang/cek pada kotaknya. Konfirmasikan perubahan dengan mengklik tombol “Ok”. Selanjutnya sebuah hidangan gres “Developer” muncul di toolbar atas Microsoft excel 2007. Untuk setting keamanannya, anda sanggup mengklik manu “macro Security” dari toolbar.


Menu ini sanggup anda gunakan untuk pengaturan macro dan macro security dan fungsi lainnya.


Tutorial Mengaktifkan Hidangan Macro Di Excel 2010

Dari segi tampilan awal Microsoft Office 2010 agak berbeda dibanding dengan Office 2007, bagi yang sudah terbiasa dengan Excel 2007 tampilan hidangan lainnya hampir sama, Secara default, Microsoft Excel 2010 menyembunyikan hidangan pengaturan macro alasannya yaitu masuk dalam kategori lanjut juga (Advance). Bagi anda yang ingin mengakses fungsi macro, anda masih sanggup melakukannya di Microsoft Excel 2010. Hanya saja fungsi ini masih tersembunyi.


Cara untuk mengaktifkannya yaitu, klik hidangan File, kemudian klik tombol “Options”. Setelah terbuka popup "Excel Options" kemudian pilih hidangan "Customize Ribbon", kemudian ceklist Developer, pada kotak disebelah kanan. Aktifkan pilihan ini dengan memberi centang/cek pada kotaknya. Konfirmasikan perubahan dengan mengklik tombol “Ok”. Selanjutnya sebuah hidangan gres “Developer” muncul di toolbar atas Microsoft Excel 2010. Untuk setting keamanannya, anda sanggup mengklik manu “macro Security” dari toolbar.


Menu ini sanggup anda gunakan untuk pengaturan macro dan macro security dan fungsi lainnya.




Tutorial Mengunci Isi Sel Pada Excel 2007

Mengunci cells di dalam Excel mempunyai kegunaan untuk mengamankan data yang terdapat dalam cells tersebut biar tidak sanggup diubah orang lain. Untuk mengunci data pada excel 2007, langkah-langkahnya ialah sebagai berikut:
1. Tentukan kolom/baris/sel mana yang ingin anda kunci
2. Tandai kolom/baris/sel tersebut
3. Pilih sajian Home, kemudian klik format yang ada pada grup Cells, pilih Format Cells.
4. Pastikan sajian Protection sudah ditampilkan
5. Hilangkan tanda ceklist pada kotak Locked, ibarat pada gambar dibawah ini;


6. Klik OK, untuk menutup kotak dialog.

7. Pilih Protection dari obrolan Protect Sheet,


8. Lalu buat password pada kotak “password to unprotect sheet”,


9. Isi kembali paswword yang sama dalam kotak confirmasi.. kemudian klik OK.,



Nah kini sheet anda telah di perlindungan dan hanya cells tertentu saja yang sanggup orang lain mengisi sel tersebut.
Selamat mencoba….


Tutorial Memasukkan Data Dengan Cepat Di Excel

Agar gampang untuk memasukkan data yang sama secara berulang-ulang pada kegiatan Microsoft Office Excel 2007 maupun 2010, Anda sanggup mempergunakan akomodasi Pick List. Apabila dibandingkan dengan AutoComplete yang menebak penyelesaian data yang Anda ketikkan, Pick List menampilkan daftar macam-macam data yang telah Anda ketikkan dalam sebuah " daftar gulung".

Dari daftar tersebut Anda tinggal klik data yang akan diulang pengetikannya pada sel aktif. Lalu apa keunikan Pick List yang lebih menguntungkan jikalau dibanding dengan AutoComplete? Pick List menguntungkan jikalau data Anda yang berulang-ulang itu mempunyai rangkaian karakter-karakter didepan yang panjang dan justru perbedaannya terletak pada bab akhir.

Contoh pertama:
Sumatera Barat
Sumatera Selatan
Sumatera Utara
Jawa Barat
Jawa Tengah

Apabila hanya memanfaatkan AutoComplete maka Anda harus mengetikkan "Sumatera B" untuk mengulang data Sumatera Barat.

Contoh kedua:
Design NRWX-001/1
Design NRWX-011/2
Design NRWX-012/1
Design NRWX-007/4

Untuk rujukan kedua data diatas terang tidak efektif jikalau Anda hanya mengandalkan
AutoComplete. Oleh jadinya Anda sanggup menentukan alternatif dengan memakai Pick List.

Langkahnya:
1. Ketikkan data-data yang pertama kali. Misalnya Sumatera Barat.

2. Untuk mengulang data yang sudah pernah diketikkan, Ietakkan sel aktif pada sel kosong pada kolom yang berisi data yang akan diulang, kemudian klik dengan mouse kanan sehingga ditampiikan sajian mengambang, pilih Pick From Drop-down List sampai tampil daftar gulung yang memuat data-data yang sudah pernah diketikkan.


3. Klik data yang akan diulang pada sel tersebut sehingga data tersebut masuk ke sel tersebut dan daftar gulung pribadi hilang.


Menggunakan Pick List dengan keyboard sanggup dilakukan dengan tombol ALT+panah ke bawah di keyboard.

Shortcut ini akan pribadi membuka daftar gulung, sedangkan untuk menentukan kata-kata dalam daftar gulung tersebut gunakan tombol panah turun dan naik.

Setelah kata terpilih, tekan ENTER.

Selamat mencoba…..

Tutorial Mengaktifkan Sajian Ribbon Developer Di Excel 2007

Menu Ribbon Developer pada Microsoft Office Excel 2007 dikala pertama kali diinstall belum muncul, sajian Ribbon ini memang dalam penggunaanya terutama bagi yang masih pemula jarang dimanfaatkan. Tetapi bekerjsama bagi yang sudah hebat banyak fitur yang terpakai, contohnya untuk visual basic, macro, atau menciptakan form control.

Cara mengaktifkan Menu Ribbon Developer pada Microsoft Office Excel 2007 adalah:
1. Klik Office Button pada sudut kanan atas pada lembar kerja hal ini ditandai dengan logo Office bulat.


2. Klik Excel Options


3. Setelah masuk pada popup Excel Options kemudian klik Popular pada bab Top options for working with excel ceklist Show Developer tab in the Ribbon kemudian OK.



Maka sajian ribbon Developer akan muncul pada sajian kafetaria sehabis sajian Ribbon View ibarat gambar dibawah ini.


Selamat mencoba...

Tutorial Menciptakan Kuitansi Dengan Visual Basic Excel

Pada posting terdahulu aku telah menyebarkan Kuitansi secara sederhana dengan jadwal Microsoft Excel, namun kali aku buatkan lagi tetapi dengan menggunakan terbilang dengan Visual Basic, pada sajian ribbon Developer yang ada di Office Excel.

Sering orang merasa kesulitan dalam megisi angka terbilang pada form kuitansi maupun pekerjaan lain di Excel yang membutuhkan penerjemahan angka ke terbilang. Menerjemahkan angka ke dalam kata-kata dengan jadwal Microsoft Excel 2007 maupun 2010 dengan santunan aplikasi Visual Basic pada microsoft Excel atau yang dikenal sebagai macro. Fungsi dalam list jadwal yang digunakan nantinya gotong royong sanggup digunakan pada aplikasi MS Office atau aplikasi Visual Basic lainnya.

Fungsi tersebut akan berkhasiat untuk menerjemahkan angka ke dalam kata-kata hingga dengan 15 digit termasuk nilai desimal (ratusan trilian apabila tanpa nilai desimal). Angka 15 digit ini merupakan nilai yang sanggup ditampung MS Excel sebelum dirubah ke nilai exponen.

Langkah-langkahnya:
1. Buka aplikasi Microsoft Office Excel.

2. Aktifkan sajian ribon Developer pada Excel 2007, cara mengaktifkan sanggup dipelajari pada postingan "Mengaktifkan sajian ribbon developer di Excel" terdahulu...

3. Klik pada bab Visual Basic atau AltF11. Lalu sesudah itu, pilih Insert > Module. Pada Module 1 yang gres dibuat, letakkan kursor pada bab Code. Apabila belum muncul atau beralih ke bab tersebut pilih View > Code (F7).


4. Pada lembar kosong tersebut copy paste-kan list jadwal pada file terbilang.txt. jikalau belum ada silahkan download dulu.


5. Lihat Setelah Anda final mengcopy pilih Close and Return to Microsoft Excel untuk kembali ke workbook di Excel.

6. Simpan workbook tersebut, namakan contohnya nama file debgan terbilang.

7. Sekarang Anda sanggup mencoba fungsi tersebut dalam penggunaan di kuitansi silahkan download file kuitansi excel 2007 disini.

8. Pada sel F9 ketikkan rumus =terbilang(D18), kemudian enter.

9. Jika terjadi peringatan: "Security Warning Macros have been disabled" klik Options, kemudian ceklist enable this content, kemudian Ok.


peringatan Security Warning


Berikut pola penulisan fungsi tersebut pada kuitansi excel.


Silahkan download terbilang.txt (file notepad) dan file kuitansimakro.xlsx (file Excel) secara gratis dan tanpa dipassword.

Selamat mencoba biar bermanfaat...

Tutorial Mengubah File Excel Versi Usang Ke Excel 2007 Dan 2010

Microsoft Office Excel 2007 sanggup membuka workbook dari Excel versi 2003 dan sebelumnya dalam Compatibility Mode, mode ini akan aktif dimana fitur-fitur pada Excel 2007 yang tidak sesuai dengan versi sebelumnya tidak sanggup dipakai dan ini disebabkan lantaran file versi usang memakai ekstensi file .xls, sedangkan versi Excel 2007 dan Excel 2010 memakai ekstensi file .xlsx.

Salah satu laba mengubah ke versi gres disebabkan lantaran file dengan ekstensi .xlsx atau versi gres akan lebih ringan dalam beban filenya. Namun jikalau ingin memakai beberapa fitur gres anda harus mengubahnya ke format yang gres dan Anda tidak perlu membuka file usang dengan menyimpan lagi dengan metode Save As.

Untuk mengubah workbook Excel usang ke Excel 2007 caranya:
1. Perhatikan bahwa pada waktu membuka worksheet dari Excel versi 2003 dan sebelumnya Anda akan melihat (Compatibility Mode) pada kafe judul.


2. Lalu klik Microsoft Office Button kemudian klik Convert.


3. Excel akan menampilkan kotak obrolan yang memberitahukan bahwa workbook akan diubah ke format yang gres dan workbook yang orisinil akan dihapus. Lalu klik Ok


4. Setelah diubah, excel akan menampilkan kotak obrolan yang melaksanakan secara otomatis.


5. Lalu klik Ok. dan klik Save.

Sekarang file tidak ada lagi goresan pena Compatibility Mode pada kafe judul dan ekstensi yang dulunya .xls berkembang menjadi ekstensi .xlsx. Setelah anda melaksanakan perubahan atau mengkonversi ke file gres yang berekstensi .xlsx, maka file ini juga tidak sanggup lagi dibuka dengan versi excel 97 - 2003.

Sebagai pola perbandingan beban file.
Disini diujikan bahwa file Simpanan Wajib yang berekstensi “Simpanan Wajib.xls” adalah file usang memiliki beban 473 KB, sehabis di convert ke file gres yang berekstensi “Simpanan Wajib.xlsx” menjadi berukuran 220 KB.


beban file usang sebelum di convert


beban file gres sehabis di convert

Catatan:

Untuk mengubah dari file Excel versi 2003 dan sebelumnya ke Excel 2010 ada mengalami sedikit perbedaan dibanding dengan Excel 2007. Perbedaan itu terletak pada perintah Convert. Jika Excel 2007 pada perintah nomor 2 diatas memakai hidangan Microsoft Office Buton kemudian Convert, maka dalam Excel 2010 memakai hidangan File kemudian Info kemudian Convert dan perintah berikutnya sama.


Semoga bermanfaat...

Tutorial Fungsi Vlookup Untuk Angka Terbilang Excel

Fungsi VLOOKUP pada Office Excel dipakai untuk membaca suatu data secara vertikal, kemudian mengambil nilai yang diinginkan pada table tersebut menurut kunci tertentu. Fungsi ini ialah yang paling sering dipakai daripada fungsi HLOOKUP.

Salah satu kegunaan fungsi VLOOKUP ialah sanggup menciptakan fungsi terbilang secara sederhana sesuai kebutuhan Anda.

Rumus fungsi ini dipakai untuk mencari nilai menurut tabel ketentuan.

VLOOKUP : mencari nilai, dimana tabel ketentuannya berbentuk vertical (datanya tersusun kebawah).

HLOOKUP : mencari nilai, dimana tabel ketentuannya beberbentuk horizontal (datanya tersusun mendatar)

Rumus Vlookup:

=VLOOKUP(lookup_value;table_array;col_index_num;(range_lookup)).

Kali ini kita akan mencoba menciptakan fungsi terbilang sederhana dengan hanya tiga digit angka dengan pemberian fungsi =VLOOKUP; caranya:

1. Buka woorkbook Microsoft Office Excel (semua versi)
2. Lalu buat data pembanding menyerupai tabel dibawah ini.


3. Setelah itu blog atau sorot dari sel B2 hingga dengan sel C11.


4. Kemudian beri nama “range” tabel yang anda buat dengan nama yang anda inginkan usahakan jangan terlalu panjang, dalam hal ini kita beri pola nama range dengan nama “angka”, pada kotak “namebook” menyerupai pola gambar dibawah. Lalu tekan Enter.


5. Lalu buat tiga digit angka contohnya anda buat di sel E2 dengan angka 547.

6. Setelah itu letakkan kursor atau pointer pada sel F2,


7. Lalu ketik rumus pada sel F2 menyerupai ini :
=VLOOKUP(VALUE(LEFT(E2;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(MID(E2;2;1));angka;2)&" "&VLOOKUP(VALUE(RIGHT(E2;1));angka;2)

8. Semua rumus tersebut tanpa spasi kecuali pada kata &”(kutip) kemudian spasi “(kutip)&.

9. Lalu tekan Enter.

Nah anda sanggup melihat hasil dari penggunaan fungsi terbilang secara sederhana dengan pemberian fungsi VLOOKUP dengan pemberian tabel pembanding secara sederhana.


Catatan:
Rumus diatas dipakai bila Regional and Language Options pada Control Panel komputer anda memakai Current Format : Indonesian (Indonesia). Jika Regional and Language Options pada Control Panel komputer anda masih memakai Current Format : English (US), maka anda tinggal mengubahnya titik koma ( ; ) pada rumus diatas dengan koma (, ).

Selamat mencoba....

Tutorial Fungsi If Dengan Validasi Data Pada Excel

Anda yang terbiasa memakai aplikasi Microsoft Office Excel tidak abnormal lagi memakai fungsi IF. Fungsi IF merupakan fungsi logika, yang artinya suatu nilai memiliki syarat dan sanggup bernilai benar jikalau syarat terpenuhi serta bernilai salah jikalau syarat tidak terpenuhi.

Secara umum rumus fungsi IF dalam Microsoft Excel ialah sebagai berikut :
=IF(Logical_Test;Value_if_True;Value_if_false) atau
=IF(Syarat;Hasil_Jika_Syarat_Terpenuhi;Hasil_Jika_Syarat_Tidak_Terpenuhi)

Berikut ialah contoh-contoh sederhana penggunakan dan penulisan rumusnya dari fungsi IF…
Contoh 1:


Contoh 2:


Contoh 3:


Contoh 4:


Contoh Penggunaan dengan Validasi Data:

Dalam referensi ini anda sanggup memakai embel-embel Validasi Data,

Caranya:
Pertama:
1. Buat Kolom Nilai, Keterangan serta isiannya, kolom Nilai minimal dan kolom Pilihan bersarat, menyerupai gambar dibawah ini.


2. Setelah final letakkan pointer pada sel G2,

3. Lalu klik Data pada sajian Ribbon, dan klik Data Validation.


4. Setelah keluar pop up Data Validation
Pada validation criteria => Allow pilih List


Lalu pada Source kemudian blog atau sorot sel pilihan syarat dari sel I3 hingga dengan I9 (=$I$3:$I$9), sesudah itu klik Ok.


Nah pada langkah ini anda sudah menciptakan valiadasi data

Kedua:
1. Buat Rumus pada kolom keterangan pada sel C3 dengan rumus: =IF(B3>=G$2;"Lulus";"Gagal")

2. Lalu tekan enter.

3. Selanjutnya drag sel C3 hingga sel C9, maka anda akan melihat karenanya sesuai dengan rumus yang anda buat tadi.

Catatan:
Jika anda menukar validasi angkanya menjadi lebih besar dari 60, maka anda akan melihat hasil dari yang gagal semakin banyak.


Selamat mencoba....